Senin, 10 September 2012

Makanan organik ketika menyusui

Popularitas makanan organik meningkat drastis. Namun, apakah makanan organik baik bagi kita seperti yang dikatakan? Dan apakah sebanding dengan uang ekstra yang kita keluarkan?

Kelebihan makanan organik
  • Ramah lingkungan.
  • Mengandung kadar mineral penting dan vitamin C yang lebih tinggi.
  • Bebas bahan pengawet.
  • Tidak ada bahan kimia (pupuk buatan, pestisida, hormon, perangsang pertumbuhan, antibiotika) yang digunakan dalam proses produksi.
  • Binatang yang dibesarkan secara organik tidak diberikan makanan khusus hewan.
  • Bebas dari rekayasa genetika yang belum diketahui efek jangka panjangnya.
Bayi khususnya lemah terhadap residu kimia karena:
  • Bayi memiliki potensi yang lebih besar untuk terpengaruh residu daripada orang dewasa. Jika dibandingkan berdasarkan berat badannya, bayi mengonsumsi lebih banyak buah-buahan, sayuran, telur dan produk susu dari pada orang dewasa.
  • Saluran pencernaan bayi lebih mudah ditembus sehingga residu makanan lebih mudah terserap.
  • Kadar residu yang tinggi bisa mempengaruhi sistem kekebalan bayi secara permanen. Sebagai contoh: pemberian antibiotika yang rutin pada binatang telah dibuktikan bisa mempengaruhi resistensi antibiotika pada manusia.
  • Makanan ibu yang terkontaminasi bisa berpindah kepada bayinya selama menyusui.
Kekurangan makanan organik

  • Terlampau mahal. Keluarga yang kurang mampu membelinya mungkin tidak akan membeli buah, sayuran, atau bahkan produk susu bagi anak-anak mereka. Ini tentunya jauh lebih merugikan!
  • Berbelanja menjadi lebih sulit. Makanan organik tidak mengandung bahan pengawet, jadi kita harus lebih sering berbelanja. Selain itu, sulit untuk memastikan bahwa makanan itu benar-benar organik.
Tips
Jika kita memilih untuk memberikan makanan organik, lakukan perubahan sebelum berhenti menyusui atau ketika mulai menyapih (ketika bayi berada pada kondisi paling lemah) dan coba lanjutkan sampai sistem kekebalannya terbentuk sempurna di usia 2 tahun.

Membeli makanan organik
Untuk memastikan bahwa makanan yang kita beli benar-benar organik, pastikan bahwa produk itu memiliki sertifikat dan label dengan logo Asosiasi Standar Makanan Organik.

Untuk makanan impor, logo yang digunakan adalah the Soil Association, Organic Farmers and Growers Ltd, atau di Inggris adalah UK Register of Organic Food Standards.

Pustaka
Makanan pertamaku: panduan para ibu untuk menyapih dan mengenalkan makanan padat Oleh Sara Lewis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar